2017年 01月 08日
2017年明け雑記2 |
皆さん、こんにちは。
今日は年明け与太話の続きでも( ΦωΦ )
3日☀
のそのそと起き出し、買っていたパンでたまごサンドを作り始める。
これの元レシピは飲食の仕事をしている時にお客さんに教えて貰ったのだが、まだ沖縄からこちらに来るのにパスポートが必要な時代、米軍基地のカフェバーで出されていたメニューらしい。
そのお客さんはそこで仕事をしていたそうだが、再現してもらった物はめちゃ美味かった。
潰した半熟卵に細かく刻んだピクルスとタマネギ、これらを塩コショウと辛子マヨネーズで和えて。
しかし僕は自家製ピクルスを使ったし、タマネギが切れていたのでタマネギ抜き。
コショウはブラックペッパー、塩は手製のハーブソルトで。
再現してもらった物はアメリカンな感じでハッキリした風味だったが、僕のは良く言えば優しい感じ、ぼんやりした味だった🍴
引き続きパートナー不在、ベランダに出る。
スープセロリの葉は、色ツヤ良し✨
その後何をしたか記憶に無いが、夜にスルメイカのゲソを酢味噌和えにする。
柚子皮も一緒に。
大変美味かった😼
その後、一人紺照鞍馬苔に惚れ惚れし、おもむろにリンゴを丸かじる。
気分にムラがあり過ぎる。
読みかけの海外アンソロジー小説をダラダラ読み、不貞腐れて寝た😒😂
4日⛅️
太陽の写真を撮り忘れる。
妹が最近描いた絵の中でお気に入りだった、カラスの絵が年賀状になって届く。
相変わらず上手い。
年末からチラチラ頭に過ぎっていたので、ペンダントトップをアゾゼオからアズマーにチェンジ。
付けるとスッとエネルギーが縦に通る感じがし、
「やっぱ、今はこっちか( ΦωΦ )?」
と思う。
灘の酒蔵が作る「多聞漬け」という漬物があるのだが、これは奈良漬けである。
奈良漬けは、全国的に知名度は高いのだろうか?
そんな奈良漬けの中でも多聞漬けはダントツに美味く、これが常時近くで手に入る事が発覚。
それを年末に買っていたのだが、ウリやキュウリの周りに付いている酒粕が勿体なく、サワラの切り身を買って西京漬けにしていた(7日間)。
初の試みなので、ちゃんと漬かっているのか気になって焼いてみた( ΦωΦ )ドキドキ
...最高に美味い😼👍
味見して晩飯にとっておく事にしたが、多聞漬けはオススメである。
そして、書き初めならぬ今年の「植え初め」だが、ペペロミアのジェイドの子供と、しっかり締まって元気なペパーミント&ヤロウのミニ寄せ植え。
それをどちらも植え替えた。
ポット苗のままの、オキザリスのバーシカラーをまたまた植え替え忘れた💫
チェリーセージのサーモンイエローも、葉の色ツヤ良し👍
パートナーが帰宅し、遅くなったが15時半頃から初詣に向かう事に🚶🚶
昼間は暖かかったが、風が冬らしい冷たさ。
今年は天井画の美しい神社へ挨拶。
今年の門松🎍
おみくじを引いて笑う。
僕が吉、パートナーは小吉。
僕はなかなか良い内容だった😁
本殿裏の古墳の庭を徘徊。
冬の花を鑑賞。
「これ何(・∀・)?」
「ヤツデ~( ΦωΦ )」
「それは(・∀・)?」
「スイセン。...ここにもアブラムシが( ΦωΦ )」
と、ブツブツ言いながら一通り見て回り、神社を後にした😁
落葉した木々越しの空も冬らしく、県木であるクスノキも立派であった。
行きと違うルートで帰路に着き、途中書店に寄る。
「時代物は読まへんねんな~( ・ω・)」
と、ミステリ好きなパートナー。
「そう?面白いで。僕、鬼平犯科帳も全部読んだもん( ΦωΦ )」
「そうなんや(* ̄m ̄)プッ」
...とか言いながら徘徊。
「これ、何となく面白そう( ΦωΦ )」
「それにする(・∀・)?」
と話していた一冊は植物がテーマになっている小説だったが、何となく二回は読まない気がした。
パートナーはそれを買ってくれようとしていたが、近くにあった本が何となく目に留まり、僕はそれを引ったくるようにしてレジに🏃
後から来たパートナーと
「えっ、さっきのと違うやん(;゚;ж;゚;)ブッ」
「気が変わりましたッ( ΦωΦ )!」
と交わし、買って貰った一冊がこれだった。
何となく気になっただけだが、たまにはこういうのも良かろう😁
そして、空腹過ぎてたこ焼きを買って帰宅🐙
米を炊いている間、たこ焼きを食べながらワインをちびちび🍷
因みに米は黒米ともち麦を入れたもので、メインのおかずはブリの照り焼き。
セリも添えてみた😁
たこ焼きを6個ずつ食べていたので、だいぶ腹も落ち着いていた。
例のサワラには絶対日本酒が合うだろうし、料理酒にしていて一合程しか残っていなかった酒を持ってきて、ポテトサラダにはパートナーが持参してきたクラフトビール、そしてたこ焼きの時に開けたワイン...😂🍶🍺🍷
それぞれ合う物があってユニークだったが、パートナーはご飯を二杯食べて満腹過ぎてギブアップし、僕は一人でワインをちびちびやっていた。
そして朝パートナーが持って出るおにぎりの支度などをし、良く分からんままに更けていった、そんな4日であった🌃🌠
by RyoRakusui
| 2017-01-08 15:38
| のらりくらり